2006年 04月 30日
空港ランチと東北泉と寒晒し蕎麦
「KIHACHI」のランチセット『サーモンのグリル』。
美味しくいただきました。
O嬢オーダーのパスタも美味しかった。
何故か羽田にリゾッチャ様。
「ハワイへのチャーター便」かと思ったけれど、一旦国内線のゲートに入りましたので、多分沖縄??
夜はA氏と山形「庄司屋」。三百坊以外の寒晒し蕎麦って、はじめてかなぁ。それともどっかで一軒食べたか。多分記憶に薄いから、食べていたとしてもすごく美味しかったというわけではなかろう。
ここのは「おしっ」って感じでした。
再三繰り返しますが、蕎麦にはうるさいふたりです。
内心まずまずと思っても、どっかみつけては「あとあれがなぁ…」とナンクセつけたりします(爆)。
ふたり揃って「美味しい」って言うのは素晴らしい!!エライ。
でも「まあ明日で終わりです」って言ってました。
あと特に「鰊」が美味しかった。
よく蕎麦屋であるどどーんとしたものでないところもよかった。
焼酎に蕎麦焼酎お湯割り以外の選択肢がなかったので、日本酒「東北泉」。触れ込みは「ゴージャスな味わいの純米吟醸」、ゴージャスでした(って、どんなだ(笑))。
山形市幸町14-28
電話:023-622-1380
http://www.shojiya.jp/
なんと東京でも庄司屋のお蕎麦食べられます。
庄司屋東京店「出羽香庵」
東京都千代田区霞ヶ関3丁目8−1 「山形ゆとり都」内
電話 03-3504-8715
by ohimachi
| 2006-04-30 23:59
| ごはん