2010年 09月 19日
赤蕎麦
もちろん、蕎麦になってしまえば元の花が赤かったかどうかはわからない。
白い色した更科蕎麦だけが、白い花の蕎麦から取れたわけではないわけだし(笑)。
連れていって貰ったお店は「赤そば十割そば」を旗印にしていたけど、うーーん、まあまあっていうのか、絶対十割ではありませんね、つなぎ使ってますねって感じ。
機械切りだし、茹でるのだけお店でやっているようで、むしろ蕎麦畑を見に行く途中にあった露天の店の方が、味はよかった可能性はあるな。
蕎麦好きの大人三人、いたって同意見。
ひとり「Mちゃんは、おいしかったよー」という人は、普通の二八の「白蕎麦」に海老の天ぷらが乗ったかけそば。
まあ君はそりゃあいつもと変わらんでしょうよ(笑)。
五ヶ月目が最初だった彼女とのふたりきりの旅行も今回で16回目(うち山形3回)。
飛行機に乗るのもすでに50回を超え、まったく旅慣れたものです(笑)。
by ohimachi
| 2010-09-19 23:59
| 信州