2005年 02月 12日
沖縄
昔、「沖縄は食べるものが美味しくないから」と私に言った人がいた。
旅行先とかに一度も沖縄を選ぶことがなかったのは、きっとそのためだ。
会社の旅行でもたびたび「沖縄はどうだ」と俎上にはあがったのだが、「食いもんが駄目らしいよ」と言ってはつぶしてきた。
なにしろどっか行ったら「何を食うか」は旅行の大切な要素。
だからあまり行きたいとずーっと思っていなかった。
大井町の沖縄料理「でいご」も東銀座の「沖縄めんそーれ銀座」も文句なく美味しい。
ああもちろん現地で食べる沖縄料理も当然美味しい。
でいごの「アロエの酢味噌和え」なんて一昔前なら敬遠してたかもだけど美味しかったし、かまぼことか素朴な味だし、麩ちゃんぷるなんぞもうまい。
まぁ確かにぐるくんはあまり美味しいとは思わないけれどもな。煮ても焼いても唐揚げても。
写真は下地島空港の海から滑走路へとランディングするANA737。撮影SONY707。
旅行先とかに一度も沖縄を選ぶことがなかったのは、きっとそのためだ。
会社の旅行でもたびたび「沖縄はどうだ」と俎上にはあがったのだが、「食いもんが駄目らしいよ」と言ってはつぶしてきた。
なにしろどっか行ったら「何を食うか」は旅行の大切な要素。
だからあまり行きたいとずーっと思っていなかった。
大井町の沖縄料理「でいご」も東銀座の「沖縄めんそーれ銀座」も文句なく美味しい。
ああもちろん現地で食べる沖縄料理も当然美味しい。
でいごの「アロエの酢味噌和え」なんて一昔前なら敬遠してたかもだけど美味しかったし、かまぼことか素朴な味だし、麩ちゃんぷるなんぞもうまい。
まぁ確かにぐるくんはあまり美味しいとは思わないけれどもな。煮ても焼いても唐揚げても。
写真は下地島空港の海から滑走路へとランディングするANA737。撮影SONY707。
by ohimachi
| 2005-02-12 23:59
| ごはん