空港ランチと東北泉と寒晒し蕎麦

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羽田空港でお見送りのO嬢と空港ランチ。羽田は第二ターミナルがオープンして、一時羨ましいというほど「あちら様」が充実し、「こっち」は逆に空きスペースみたいなのも出来てしぇーーって感じだったけれど、その後一年かけてリニューアルされてまずまずのラインナップになった。
「KIHACHI」のランチセット『サーモンのグリル』。
美味しくいただきました。
O嬢オーダーのパスタも美味しかった。

何故か羽田にリゾッチャ様。
「ハワイへのチャーター便」かと思ったけれど、一旦国内線のゲートに入りましたので、多分沖縄??

c0011696_491825.jpg夜はA氏と山形「庄司屋」。三百坊以外の寒晒し蕎麦って、はじめてかなぁ。それともどっかで一軒食べたか。多分記憶に薄いから、食べていたとしてもすごく美味しかったというわけではなかろう。
ここのは「おしっ」って感じでした。
再三繰り返しますが、蕎麦にはうるさいふたりです。
内心まずまずと思っても、どっかみつけては「あとあれがなぁ…」とナンクセつけたりします(爆)。
ふたり揃って「美味しい」って言うのは素晴らしい!!エライ。
でも「まあ明日で終わりです」って言ってました。
あと特に「鰊」が美味しかった。
よく蕎麦屋であるどどーんとしたものでないところもよかった。

焼酎に蕎麦焼酎お湯割り以外の選択肢がなかったので、日本酒「東北泉」。触れ込みは「ゴージャスな味わいの純米吟醸」、ゴージャスでした(って、どんなだ(笑))。
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庄司屋山形本店
山形市幸町14-28
電話:023-622-1380
http://www.shojiya.jp/

なんと東京でも庄司屋のお蕎麦食べられます。
庄司屋東京店「出羽香庵」
東京都千代田区霞ヶ関3丁目8−1 「山形ゆとり都」内
電話 03-3504-8715
Commented by mylife72 at 2006-05-04 09:39 x
ohimachiさん。コメントありがとうございます。TBはらせて頂きました。

>でも「まあ明日で終わりです」って言ってました。

滑り込みセーフでしたね。タイミングよく、美味しいものに出会うとそれだけで幸せな感じですよね。今度東京のお店にも行ってみたいと思います。
Commented by ohimachi at 2006-05-04 11:32
> mylife72 さん

その通りなんです。
特に寒ザラシ蕎麦は各店長くて2週間程度のようですから、時期をはずせば1年間食べられません…。
by ohimachi | 2006-04-30 23:59 | ごはん | Comments(2)

でも美しいものが美味しいとは限らないどころか棘々だったりね


by 飛行鬼747
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