2006年 04月 20日
コラーゲンそばと宮崎のお蕎麦
地図を見ながら、ここにお店がある筈だと思っていたから発見できたという感じ。それくらいわかりにくい。
多分、普通のおうちを改造したのだろう。
1階に厨房、2階がお店。
pen_atesでの紹介タイトルは”基本はなんと2200年前の漢方食養湯”という、コラーゲンそば1890円。
あんは「鹿、牛、豚のアキレス腱、フカヒレのコラーゲン質、イシモチの胃袋などを1週間かけて調整したコラーゲンのかたまり」だそうで、何故か割烹着を着たおかみさんが、
「スープにもエキスが溶け込んでいますからね、ぜひお召し上がりください」
スープもみな飲んでね、ということね。
味は美味しかった。ただやはりこの手のあんかけものは、麺が伸びるのが早いんだなぁ。
そのことが少し残念。
白金劉安
pen_ates エントリーNo.057
港区白金台5-13-35
03-3448-1978
ランチタイムは12時~14時半 お休み月曜日
http://www.shirokane-ryuan.com/
芋焼酎に力を入れているメニューだったため、あれと思ったのだが、後で聞いたらなんと九州・宮崎のお蕎麦だという。
つまみで頼んだ玉子焼きが美味しかった。
二色蕎麦は、実に無造作に盛られてきた。
ガツンとした蕎麦に少々びっくり。
「蕎麦の大先輩(自称)」信州出身のIさんをもうならせた、強烈なコシの強さの田舎。
本格的な蕎麦好きにはたまらないのかも。逆に普通に「ざるそば食べたい」レベルで頼むとびっくりかも。
九州宮崎椎葉村の蕎麦「椎葉」
千代田区平河町2-4-5
03-3288-0048
by ohimachi
| 2006-04-20 21:15