「らーめん佐藤」の塩

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美味しい塩らーめんでした。チャーシューも合格(←偉そう(笑))。
中でも目をひいたというか食べてびっくりだったのがシナチク。これだけ太いのにまったく筋がなくやわらかーい。これはラー油をかけてツマミにしたいです。

原稿が出来て、店のプロフのところに「定休日なし」と書いてあったのを「不定休にしてくれませんか」と言われたのですが、拒否。
時間がなくて説明できなかったので、理由書いておきますので誰かよろしくです(笑)。
お店のお休みに関しては四つの表現があると思うのですが、ひとつはまず普通に「定休日 毎週水曜日」とするオーソドックスなやつですね。
そしてそういう決まったお休みがない場合の表現が三通り。読んだ側の印象をベースに三段階。
「年中無休」まあそう書いてあっても元旦だけは休みますというケースはあるでしょうけど、原則店員さんのローテーションなどで、うちは休みませんとはっきり宣言している。代表例はセブンイレブンですね。酒屋だったお客さんが昔セブンイレブンの傘下に入ってオープンした時、「このシャッターが次に降りるのは店を畳む時です」とセブンの社員さんに言われてました。
「定休日なし」これも基本的にはお休みはしませんが、決まったお休みはないけど、臨時休業は許されるだろうよ、くらい。
「不定休」いつ休むかわからない。定休日は決めてないけど、毎月月のはじめに今月のお休みは5日と21日ですと発表している場合も含めて、休むけどルールはない、という場合。

なのでらーめん佐藤の場合は「不定休というのは違う」ので拒否しました。〆切まで時間がなかったとか、なおすのが面倒くさかったわけではありませんので念のため(笑)。

http://www.satou.web-kitaurawa.com/
by ohimachi | 2011-02-17 15:00 | 北浦和 | Comments(0)

でも美しいものが美味しいとは限らないどころか棘々だったりね


by 飛行鬼747
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