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和食屋さんに教わった「まかないレシピ」 "アボガドと中落ちのミルフィーユ、わさびマヨネーズソース"

和食屋さんに教わった「まかないレシピ」 \"アボガドと中落ちのミルフィーユ、わさびマヨネーズソース\"_c0011696_20443812.jpg
以下ミニコミ紙向け原稿の下書き。

今回は↑なんてタイトルにしていますが、この欄にも読者の皆様のとっておきレシピを募集させていただきます。
メールで送っていただく場合は写真も添付していただけると嬉しいですが、採用した場合には編集部でもチャレンジして、その写真も載せていきたいと思います。

さて今回も教えてくれたプロが作ると大変美しい仕上がりになるのですが、編集部のほうで作ってみました。いやいや実に簡単で、それなのにとても美味しい一品です。

材料(約2人前)
アボガド 1ヶ 長芋 1/5本(大きさによります なければ省略可)  瓶詰めの岩のり(今回は「四万十海苔」を使用) マグロ中とろから赤身にかけて(中落ちや「ネギトロ」用など既に叩いて売っているものならもっと楽です) ひと柵  わさび 適量  マヨネーズ 適量  白だし(なければだし醤油やめんつゆなどでも可) 

作り方
1.アボガドをむいて、種を取り除いてつぶします。少々叩いてふんわりするくらい
2.マグロも「ネギトロ」レベルまで叩いておきましょう
3.長芋は太さが一センチ弱、長さが1〜2センチの短冊に切ります 
4.皿にアボガドを高さ2〜3センチで丸く置きます
5.長芋短冊をその上に並べます(省略可)
6.岩海苔を乗せます
7.マグロのたたきを乗せます
8.最後にわさびとマヨネーズを混ぜ合わせて白だしでのばしたソースを乗せて完了

簡単ですが、とっても美味。どうぞお試し下さい。
by ohimachi | 2009-10-20 23:59 | 北浦和

でも美しいものが美味しいとは限らないどころか棘々だったりね


by 飛行鬼747
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